苏食药院护发〔2020〕2号 护理实训中心安全责任体系

作者:发布时间:2020-07-10浏览次数:51

为加强我院实验实训室安全管理工作,保证实验实训室的正常有效运转和学院师生生命安全、财产安全,经学院研究,决定建立实验实训室安全责任体系,明确工作职责,落实实验室安全管理岗位责任制,做到权责统一。

一、实验室领导小组成员名单及工作职责

(一)领导小组成员名单

长:郑虎哲

副组长:戴翠萍

员:张玉红  朱竹青

(二)领导小组工作职责

1.根据学校有关安全管理规定,全面负责护理学院实验实训室的安全管理工作。建立和健全护理实训中心安全管理制度,包括安全检查制度,教育与准入制度,安全应急处置预案,安全应急机制,安全运行保障机制,安全防范措施等。

2.健全实验实训室安全管理队伍,明确分工和职责,指定专人负责保管易燃、易爆品涉险源和贵重仪器设备,并分类贮存,如有管理人员调岗等情况,应及时调整和补充。

3.加强相关设备、设施的检查、维修、更新与管理。对存在的安全隐患和问题采取切实有效的措施及时整改。如有安全事故发生,必须向学校书面汇报,并协助事故调查,提出处理建议和意见。

4.指导、监督各实验实训室落实安全制度及日常安全管理等相关事宜。

5.定期组织安全检查,做好安全记录,及时处理安全隐患。

二、办公室成员名单及工作职责

(一)办公室成员名单

办公室主任:张玉红

任:朱竹青

员:黄国玉      王吉原

(二)办公室工作职责

1.具体负责实验实训室安全工作规章制度及文件的起草、以及贯彻落实。

2.组织实验实训室安全知识的宣传、学习,并具体负责实验实训室安全知识和应急技能培训、演练等活动。做好实验实训室安全工作、检查和培训记录,收集信息,加强档案建设。

3.负责协调和处理实验实训室安全管理方面有关事宜;对发生的安全事故进行调查,并向学院提出对事故责任人的处理意见和建议。

4.做好安全工作信息和事故处理通报,并将检查情况及时向实验室安全工作小组汇报;发现有违章操作和不安全运行或环境污染现象及时制止。

5.编制学院年度安全设备、设施建设与维修、改造计划和经费预算,确保设备和设施的数量和完好。

三、安全管理员及职责

1.安全管理员名单:黄国玉  马娜

2.安全管理员职责

1)熟悉危险物品的理化性质和仪器设备的性能,严格遵守各项安全管理制度和安全操作规程。

2)对进入实验实训室的师生做好安全操作规程指导和教育,严格执行危险物品领用保管制度,确保安全。

3)掌握一般消防器材的性能和使用方法。

4)涉及危险源的实验场所,张贴明确的警示标识。

5)每周组织安全检查不少于3次,并做好安全记录,及时处理安全隐患,对无法解决的安全隐患上报安全工作办公室。

四、实验实训课教师安全职责

1)严格要求学生共同遵守实验实训室各项安全管理规则,认真检查所需仪器和实验实训材料。

2)认真检查实验准备工作,包括所需仪器和实验材料,防止使用操作带有安全

隐患的仪器设备。

3)实验实训前,必须给学生讲清本实验所用仪器设备的性能,操作规程等。实验实训过程中,认真检查操作情况,发现违章操作的应及时纠正。

4)做好医疗废弃物的处理、压力容器等安全工作。

5)实验实训结束指导学生及时整理仪器设备和清理杂物,认真检查实验实训所用的水、电、气关闭情况,对存在的隐患及时整改。

6)一旦发生事故,协助保护现场,必要时应采取临时应急措施,以免事故扩大,发生任何事故都必须查清原因,如实向安全工作小组办公室汇报。