南丁格尔创新工作室工作目标

作者:发布时间:2022-09-16浏览次数:30

一、总体目标

南丁格尔创新工作室围绕“创新”主题及护理专业建设工作,紧抓护理教育发展前沿,以护理专业人才培养、护理技术创新、技术攻关、成果转化、课题研究、发明创造和社会服务为职能,发挥工作室的引领、示范、指导、辐射作用,努力建成一支知识型队伍、一支技能型队伍、一支创新型队伍的“三个一”目标,打造一流的专业教学创新团队,使女职工成为扎根淮安、引领江苏、辐射全国的一流高职院校建设的重要力量。

二、具体目标与措施

1.围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加强职工创新意识、创新思维、创新理念的培训与提高,抓优势强特色,抓创新增动能。并将护理鼻祖南丁格尔“护佑生命、竭诚奉献、专业精湛、勇气非凡”的精神融入创新,搭建护理技术创新、技术攻关、发明创造、课题研究等为主要内容的创新工作平台。

2.抓好课题研究。在实践中总结护理教育教学经验,瞄准护理教学改革前沿,探寻“三教”改革的新思路、新方法,三年内完成5项具有实用价值的各级各类纵向课题,带领团队成员开展有效的教学科研活动;与企业开展横向课题15项以上,到账经费150万元以上

3.搞好技术创新。师生加强研讨技术创新,指导学生创新作品参加国家、省、市各级各类创新创业大赛、挑战杯大赛等赛项,3年内获校以上奖项5项以上。

4.做好专利申请。以护理专业人才培养及临床护理工作中的重点、难点、薄弱点为中心,推广护理新工艺、引进新技术、开发新产品,积极开展技术创新、发明创造,3年内完成授权发明专利4项以上,实用新型专利6项以上。

5.转化创新成果。缩短从创新成果到现实应用的周期,加强与企业的联系,充分发挥企业在成果转化中的重要作用,3年内成果转化5项以上,到账经费50万元以上

6.做优社会服务。依托学院“江苏省人社厅省级家庭服务职业培训基地”“淮安市本级承担补贴性职业技能培训(母婴护理)基地”“倍护健康服务研究中心”等优势,用产品和专业的护理技能服务学校周边幼儿园、中小学、社区人群,开展社会服务活动,打造生命全周期护理服务链

7.输出研究成果。工作室教育教学、教科研、管理、创新等成果以精品课堂教学实录、论文发表、研究报告、专利等形式向外输出。

8.做实带头示范。引领护理专业建设,以研讨会、报告会、名师论坛、成员共研、现场指导等形式,有目的、有计划、有步骤地开展各类研究与展示活动,传播先进的教育理念和教学方法,帮助专业教师解决教与学过程中遇到的问题,充分发挥带头、示范、辐射作用,从而形成名优群体效应,实现优质教育资源的共享。

8.建好交流平台。开辟工作室网页,及时传递工作室成员之间学习成果,交流“工作室”研究成果,使网页成为护理专业教学动态工作站、成果辐射源和资源生成站,以互动的形式面向广大教师和学生。

9.带好团队发展。通过创新工作室工作计划的实施,有效促进团队专业成长,力求在一个工作周期内使工作室成员在师德规范上出样板,课堂教学上出精品,课题研究上出成果,创新项目上出杰作,实现团队成员专业成长和创新发展。

南丁格尔创新工作室

2022.9.16