护理学院青年志愿者服务抗疫一线

作者:胡媛媛发布时间:2021-02-03浏览次数:10

护理学院自成立以来一直重视青年志愿者服务工作,以群众需求为导向,以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,围绕扶贫帮困、社会服务、文化教育、美化环境等方面,开展了多种形式的青年志愿者服务活动。

在抗疫第一线接受“洗礼”的省内外学子,她们在做好自身课业的同时,利用空余时间,协助社区服务群众。她们虽是志愿者,但无比认真尽责。对来往行人、车辆逐一进行测量体温、查看出入证,对无证人员进行详细询问并登记,严格遵循“一看一测九问一账一报告”要求,筛选外地返乡人员。对非本地人员进行扫码指导服务,积极做好“健康码”推广使用,手把手教不会使用的健康居民生成绿码,耐心介绍“健康码”的优势,方便居民一“码”通行……卡口防疫的各项工作,都留下了她们活力的身影,来往的居民也对她们赞不绝口。“政府帮助了我们,现在国家有需要,我们理应第一时间参与到疫情防控中来。”家住拉萨的藏族建档立卡贫困学生拉琼说。青年志愿者丁硕表示:“在这场没有硝烟的战役中,作为一名护理专业的学生,我毫不犹豫地报名参加了梁庄的防疫志愿者工作,虽然我的工作普通,但是能在抗击疫情的战线上发挥我的一份微薄之力,做好我自我防护的前提下,帮助更多的人做好防护工作,提醒他们减少外出,尽量留在家里,出门带好口罩,加强个人防护,我们齐心协力,共抗疫情,新沂加油!”

青海省的同学们则前往青海省海南州贵德县中心广场和水车广场开展周边区域卫生清理活动,进行垃圾清扫、河道清洁、环境整治等工作。她们拿着清洁袋沿河绿化带自东向西,将草丛中各种废弃的塑料袋、塑料瓶、果皮纸屑等生活垃圾捡到袋子里,使广场环境得到了改善。

志愿工作永远不会结束,她们用积极行动践行自己的青春志愿,用实际行动展现新时代大学青年的责任与担当,在志愿服务第一线奉献着自己的青春力量。