关于深入开展学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想主题教育的实施方案

作者:护理学院 党总支发布时间:2023-04-14浏览次数:22

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据《江苏食品药品职业技术学院关于印发深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》(苏食院委发2023〕18号)要求,结合护理学院实际,制定主题教育实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升加强理论武装的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

二、目标要求

牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一重要思想的基本观点、科学体系,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。用高质量理论学习引领推动护理学院各项事业高质量发展。

三、组织领导

成立护理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组。

长:郑虎哲

副组长:戴翠萍

员:朱竹青孙荣瑾、严贝贝、孔月红、张玉红

联络员:严贝贝

四、学习内容

1. 必读书目4种党的二十大报告、党章,《习近平著作选读》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

2. 选读书目4种《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等。

3. 正科级以上干部对 4 种必读书目,要一篇一篇读,多思多想,学深悟透。普通师生党员侧重学习党的二十大报告党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。

五、学习形式

(一)理论学习

1. 举办“读书班”——原原本本学。学院党总支和两个支部组织举办读书班,以集中学习形式共同研读党的二十大报告、党章等党中央要求的、指定的、推荐的书目和文本。及时开展集中系统学习和广泛深入交流分享读书心得。

2. 组织“专题党课”——以讲促学。通过学院领导班子成员带头讲专题党课,带动支部书记、一线辅导员以支部大会、主题班会形式指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路举措,增强针对性和实效性。

3. 开展“知识竞赛”——以比促学。学院各基支部结合支部工作实际,以主题党日活动等形式开展主题明确的知识竞赛,通过备赛、比赛营造浓厚“比学赶超”学习氛围。

4. 观看“专题教育片”——以案促学。组织全体党员集中观看专题教育片,通过优秀案例展示、典型案例警示、特色案例演示教育引导广大党员沉淀思想理论素养、开拓创新实践思维、提升实际工作能力、锤炼廉洁自律党性。

(二)调查研究

1. 深入基层开展专项调研。学院领导班子成员根据所分管工作,分别开展教职工调研、学生学习调研、学生就业调研3大专项调研通过调研,收集、听取、发现师生工作学习生活中存在的问题和困难,真心帮助群众解决实际困难,扎实推动各项工作落地生效。

2. 强化调研成果转化运用。调研结束后,党总支领导班子运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,组织召开调研成果交流会,交流调研情况,集思广益研究对策措施,制定指导实践、推动工作的思路办法和政策举措。

(三)工作实践

1. 担当作为促进工作高质量发展。聚焦学院安全稳定、学生培养质量重点工作,结合理论学习和调查研究,深入查找分析在贯彻新发展理念过程中存在问题,找准切入点、发力点,促进学院工作的高质量发展。

2. 走进党性教育基地开展实践学习。结合常态化党史学习教育,运用红色教育资源和党性教育基地开展学习,践行革命精神,砥砺理想信念和初心使命,提升党建工作能力。组织大学生开展暑期三下乡,红色研学等活动,打造“行走的红色课堂”。

六、工作要求

1. 加强宣传引导。加强正面宣传和舆论引导,充分利用学院网站、微信公众等宣传主渠道,宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,及时汇报主题教育进展情况和实际成效,总结好经验好做法,营造良好舆论氛围。

2. 做好总结评估。围绕调查研究成果转化、师生诉求解决、专项整治突出问题、党员干部群众满意程度等方面,采取问卷调查、实地查看等方式,把过程评价与总结评估结合起来,通过支部全面自评方式,评估主题教育效果。

3. 务求取得实效。坚决反对形式主义,把“学和做”结合起来、“查和改”贯通起来、“破和立”统一起来,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来、同推动学院中心工作结合起来做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。

护理学院党总支

2023年4月14日

附表:护理学院党总支主题教育工作安排表

1 护理学院党总支主题教育工作安排表