2023年创新工作计划

作者:发布时间:2023-02-28浏览次数:11

为大力弘扬创新精神、劳动精神,充分发挥护理学院南丁格尔创新工作室女教师示范带动作用,进一步激发广大女教师的劳动热情和创造活力,切实发挥创新工作室女教师在护理技术技能人才培养中的带徒、传技等方面的积极作用,打造一支知识型、技能型、创新型女职工队伍,特制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照省、市总工会决策部署,坚持改革创新,深化护理人才队伍建设改革,大力实施女职工提升素质建功立业工程,努力建设知识型、技能型、创新型女职工队伍。充分发挥护理人才在经济社会建设中的示范引领作用,为广大女职工搭建施展才华、岗位成才的平台,努力使南丁格尔创新工作室成为护理学院女职工成长的“大课堂”、技术创新的“孵化器”、成果转化的“中转站”,不断增强女职工自主创新能力,为学院及淮安高质量跨越发展作出积极贡献。

二、总体目标

南丁格尔创新工作室围绕“创新”主题及护理专业建设工作,紧抓护理教育发展前沿,以护理专业人才培养、护理技术创新、技术攻关、成果转化、课题研究、发明创造和社会服务为职能,发挥工作室的引领、示范、指导、辐射作用,努力建成一支知识型队伍、一支技能型队伍、一支创新型队伍的“三个一”目标,打造一流的专业教学创新团队,获批校级及以上优秀教学团队和优秀科研团队各1个,获评省级教学名师1人,校级教学名师1人,教师获得省级及以上教学类竞赛2项以上,指导学生获得省级及以上专项竞赛3项以上,获批授权发明专利2个以上,立项市厅级及以上科研项目3个以上,实现横向课题到账经费80万以上,使女职工成为扎根淮安、引领江苏、辐射全国的一流高职院校建设的重要力量。

三、工作任务

(一)开展护理专业技能创新

根据学校实际,制定适宜我校校情的科学、规范的护理专业教师技能培养规划,举办教学基本技能考核竞赛,实现教学基本功100%过关;通过院校互动,开展教师企业实践,通过名师带徒,学习临床新进展、新方法、引进临床新技术,提高护理专业教师实践技能水平,培养一支优秀的护理专业职业教育技能型教学团队。积极开展指导学生技能竞赛,提高学生职业能力。师生获得省级及以上各项专业竞赛3项以上。

(二)推动护理专业教学创新

学习职业教育理念,坚守为党育人、为国育人的初心,通过校企合作,加强课程改革、教学改革创新,以临床护理工作流程为主线,根据临床护理职业岗位要求,以临床典型案例为引领,开展教学创新,促进“三教”改革走深走真。完善专业教学团队,开展有组织的教学工作,申报省教学名师和校优秀教学团队。

(三)促进护理科学研究创新

工作室将围绕护理专业人才培养和临床护理,开展护理专业研究,旨在提高护理师生的学术水平、科研能力和实践效果,提高教学质量、人才培养质量和科研创新能力。工作室将着力从多形式的护理教育、重新构建护理课程体系、重视护生心理状态等方面展开研究,发表高水平论文5篇以上,立项市厅级以上科研项目2项以上。

(四)开展护理行业技术创新

根据生命全周期健康照护特点,围绕临床护理工作中的重点、难点、薄弱点,开展护理技术创新、技术攻关,开发母婴护理、成人护理、老年护理新产品、新技术、新项目,让优质护理服务在生命全周期得到更好的落实。授权发明专利2项以上,实现横向课题到账50万元以上。

(五)推动护理创新成果转化

及时了解和掌握护理前瞻性、新技术、新产品、新工艺等技术信息,及时查阅收集新技术需求信息,围绕护理技术创新等项目组织开展交流、研讨,集思广益,申请发明专利、实用新型专利等,注重创新成果的转化、推广应用与申报工作,发挥创新成果的经济效益,培育集体创新力,形成富有战斗力的创新团队,实现科技成果转化20万元以上。

(六)组织护理学术交流研讨

根据国内外护理领域的发展和实际需求,创新工作室将组织举办创新学术研讨会,邀请国内外知名护理学者、专家和医护专家做讲座,分享最新的护理研究成果和实践经验。还将邀请各地的护理协会、医院、学院组织参加,扩大影响范围,提高交流的效果。举办科研项目辅导、科研论坛等会议2场以上。

(七)组织护理专业公益活动

工作室将本着“治病救人、服务社会”的理念,广泛传播和培训护理急救知识,将护理服务延伸至校园、社区、乡村、家庭等,并逐步完善服务内容和方式,保障护理服务的连续性;成立“急救志愿服务队”,开展一系列社会公益活动,进行多渠道、多形式的延伸服务,把急救知识送到百姓身边。开展急救知识宣讲普及4场以上。

四、具体举措

(一)成立创新工作室工作领导小组

组建工作室领导小组,护理学院院长任工作室带头人,遴选教学经验丰富、专业实践能力强的女职工作为工作室主要成员,负责创新工作室的申报、建设和相关工作的组织实施,推动政府部门、院校和医院等各方面通力协作,制定完善的管理制度,学校投入专项资金作为工作室为软硬件建设。

(二)行业和院校共同负责

工作室加强与行业医院等合作,共建共享,实现行业专家和校内教师双重负责,保证创新工作室建设项目的顺利进行。

(三)阶段性检查与监督

按照工作室建设方案中的目标和分工,每学期开展一次过程性检查,作出阶段性检查报告,三年进行周期性检查,全面总结工作室的工作业绩和效果。

五、推广与传播

为了扩大创新工作室的影响和效果,工作室开设官方网站和社交媒体账号,向广大护理师生宣传工作计划和活动信息,利用各种学术文献数据库和知名期刊,发布工作室的研究成果和实践经验。

南丁格尔创新工作室

2023年2月28