苏食药院护发〔2020〕3号 护理实训中心安全教育与准入制度

作者:发布时间:2020-07-15浏览次数:42

实验实训室准入制度是实验实训室安全管理的第一环节,也是最基础、最重要的环节。为尽可能消除安全隐患,有效防止和减少事故发生,保障学院师生生命安全和实验实训室财产安全,特制定护理实训中心安全准入制度。

一、完善制度体系,提高安全意识

建立完善、明确的实验实训室管理制度体系并严格执行,是实验实训室安全工作可持续发展的重要保障,也是安全准入制度运行的必要条件。

二、加强学生安全教育

通过入学教育、举办实验实训室安全讲座、火灾逃生演练、制度规定解读等对学生进行安全教育,接受培训并考核合格后才可进入实训中心练习,指导教师要把安全教育贯穿于从学生进入实验实训室到开展实践教学的各个环节,真正让学生树立起牢固的安全防范意识。

三、对教师实行安全准入

教师处于实验实训室安全教育的最前沿,是学生的楷模,是实验实训室安全的先行者和榜样。对教师实行安全准入不仅有利于加强教师的安全知识培训,更有利于教师对进入本实训实训室的学生进行教育培训与管理监督,对提高广大师生安全意识与开展安全知识培训,培养学生形成良好的实训习惯起到积极促进作用。

具体要求:

1.明确教师有承担安全教育、告知的责任和义务,对进入实验实训室的人员进行教育培训;

2.明确教师在本实验实训室的安全管理职责,参与安全预案的制定与实施;

3.负责实验实训室安全日常检查,包括建立物品管理台账、张贴安全标志及配置防护设施、安全隐患整改工作等。

四、严格物品准入

所购置的设备、模型、器材等产品必须合格,对于一些具有潜在危险或非常规、特种仪器设备,需要由专业人士或销售商进行安装、检测,进行使用培训和安全说明后方可使用。对于实验实训药剂、耗材等,应该严格按照实验实训使用量购买,按照安全方法保存。