关爱心灵之窗,守护光明未来 —护理学院开展爱眼护眼志愿活动

作者:发布时间:2021-03-29浏览次数:133

为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示精神,落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》,营造近视防控宣传教育氛围,加强对中小学护眼健康教育,我校护理学院围绕“共同呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”这一主题,于20210326日下午在天津路小学三年级部分班级开展了“爱眼护眼”志愿者活动,旨在了解眼睛构造,知道视力对学习、生活的重要性;养成正确用眼、认真做眼操的好习惯;学会爱护自己的眼睛,保护视力。本次活动将从“认识眼睛”、“保护视力”两个环节展开。

1. 认识人眼:护理学院王吉原、孙荣瑾两位老师结合课件、眼部结构图片、眼球模型,深入浅出地向小学生讲解眼的结构,向学生展示眼的调节功能,让学生了解什么是近视,近视产生的原因,明白近视眼的危害。讲解完后,组织学生分小组拼装眼部模型。两位教师带领4名志愿者巡回指导,现场气氛活跃,孩子们积极参与。

2. 保护眼睛:进行爱眼护眼近视防控讲座,王吉原老师结合图片,重点讲解预防近视的“三要”,指导小学生摆出正确读书、持笔姿势,并介绍有益于眼的运动:眼保健操、眼球运动法、眨眼法、远眺发、热敷法、体育锻炼等。

本次活动由护理学院学生支部组织,部分积极分子参加。通过本次志愿者服务活动,小朋友们深刻意识到爱护眼睛的重要性,自觉养成合理的用眼习惯和良好的个人卫生习惯。