护理学院开展“清明扫墓,缅怀先烈,继承革命优良传统”主题班会活动

作者:樊荣荣 罗云会 章玉琴 陈慧婷发布时间:2022-04-07浏览次数:63

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明扫墓,缅怀先烈。为加强党员同志爱国意识,加深民族情怀,建设正确的思想价值,护理学院学生支部结合实际,开展以“清明扫墓,缅怀先烈,继承革命优良传统”为题的班会活动。

班会第一阶段,有樊荣荣同学向大家介绍清明节的起源。春秋时期,晋文公为纪念刘子行定下为寒食节,第二年后晋文公再一次上山祭奠刘子行,却发现老柳树死而复生,便赐老柳树为“清明柳”,并晓逾天下,把寒食节后一天定为清明节。

班会第二阶段,樊荣荣给同学们播放了《战雷短片》(微电影)。影片从淞沪会战至今,为我国勇于为祖国做出贡献的英雄们进行了催人泪下的歌颂,影片中还记录了201943日第六批在韩志愿军烈士遗骸归国,不禁让同学们感慨,烈士们的伟大和英勇无畏。影片结束后,樊荣荣向同学们分别介绍了黄继光、董存瑞、邱少云、刘胡兰、王二小、雷锋等英雄们,他们的名字将永远长存于每一个中国人的心中。龙俊兴同学还在班会中,向大家分享了关于雷锋同志的故事,他表示中国若不是有他们,现如今我们也不能过上安稳的生活。曾梦莹则表示,当今疫情形势严峻,当代青年也在学着先辈们的模样,为建设美丽中国而继续奋斗着,我们的平安喜乐,是他们的勇敢与担当一点一点换回来的。

班会的最后,樊荣荣讲述了爱国主义的辉煌成就。樊荣荣说道:“中华儿女生于斯,长于斯,怎能不对祖国的壮丽山河由衷热爱;怎能不对祖国的悠久历史特别敬仰;怎能不对祖国的灿烂文化交口赞美。”最后,在班级同学的掌声中圆满的结束了本次班会活动。