护理学院开展“清明缅怀先烈 继承革命优良传统”活动

作者:杨梦如 顾思悦 陈育玲 倪美琳 孙荣瑾发布时间:2022-04-07浏览次数:125

为了永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出牺牲的英雄烈士,努力传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,激励学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以奋发有为的精神迎接新时代。202243日,护理学院四名学生党员带领预备党员以及20级、21级入党积极分子于护理实训中心开展“清明缅怀先烈 继承革命优良传统”的主题活动。

首先由学生党员顾思悦带领大家学习清明节的概述部分。顾思悦同志向大家阐述了清明节的由来:相传晋文公为了纪念他的功臣—介子推,于是他将介子推去世的那一日定为寒食节,把寒食节的后一日定为清明节。清明节的名称和天气物候特点有关,“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早被古人所认识,汉代就已经有了明确记载。

接下来由学生党员杨梦如带领大家学习缅怀先烈。杨梦如同志通过例举黄继光、董存瑞、邱少云、刘胡兰、王小二、雷锋等革命先烈的光荣事迹,让同学们深刻感受到烈士们为了人民幸福、民族解放和国家富强,英勇奋斗,直至流尽最后一滴血,永远长眠在了我们脚下的这片热土,他们用生命书写了爱国主义的华丽篇章!他们是中国的脊梁!

学生党员同志及入党积极分子们回忆烈士们的英勇事迹来缅怀他们。通过纪念先烈,感恩思源;大家均表示要珍惜来之不易的今天,共同创造更美好的明天。

第三部分由学生党员陈育玲带领大家学习爱国是奉献的源泉。人们热爱祖国,就必然要同妨碍祖国进步的消极因素斗争,在爱国奉献的道路上,充满无限艰难险阻存在着丧失个人利益甚至生命的威胁,但是这些对于忠贞不渝的爱国者来说,无论多大的艰难险阻都是无所畏惧的。无数革命烈士和今天社会主义建设者都是坚定不移的爱国者。

最后,由倪美琳同志带领大家学习奉献是爱国的实质和核心。爱国主义作为我国人民对于国家的深厚情谊,不是生而就有的,而是在漫长历史中、在征服自然、争取生存和发展实践中产生和形成的。

此次活动,学生党员和积极分子们均被革命先烈地爱国主义精神深深感动,深刻认识到今天地幸福生活是无数先烈们用鲜血和生命换来的,更明确了做为新时代青年的责任和使命,更是成功地接受了一次爱国主义教育和革命传统教育。