护理学院:健康相伴,预防先行

作者:赵黎平发布时间:2023-03-23浏览次数:63

春暖花开,万物复苏,各种病菌生长和繁殖速度加快,春季成为各种传染病的高发季节。为切实发扬雷锋志愿服务精神,提高学生的专业实践能力,321日下午,护理学院南丁格尔社团志愿者赴清江浦区拱辰佳苑社区开展了春季传染病预防为主题的公益活动。

活动中,南丁格尔社团指导老师董曼丽结合近期的真实案例用通俗易懂的语言为社区居民普及了传染病的基本知识。她就传染病的基本知识、春季常见病的特征、预防和控制、日常注意及应急处置等方面作了详细的讲解提醒居民做到早发现、早治疗。董曼丽老师对口罩佩戴方法“七步洗手法”进行指导,向社区居民们展示了洗手和口罩佩戴的正确步骤。

南丁格尔社团志愿者们走进社区居民身边,为他们发放了自己亲手制作的春季疾病预防健康宣传手册介绍了春季常见传染病甲流、诺如病毒等疾病的传播途径、传染源及预防措施,还提醒居民们积极接种疫苗、培养良好的卫生习惯。

在测量血压的工作台周围挤满了前来参与活动的社区居民。南丁格尔社团志愿者与老师一起为居民免费测量血压,并分发了口罩、中药香囊等防疫物品,为社区居民带来了春天的问候与关怀。

通过此次活动增加了社区居民对春季传染病预防知识的了解,对有效防范传染病在社区传播起到积极的作用,受到社区居民的一致好评。接下来,护理学院师生将持续推进社会志愿服务,利用自身专业技能发扬雷锋精神,做好人民健康的守护者。