“微讲党的二十大”之“国家安全是民族复兴的根基”

作者:发布时间:2023-03-04浏览次数:10

同学们:

大家好!我是江苏食品药品职业技术学院“微讲党的二十大”的小号手张理。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

早在2014年,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上创造性地提出总体国家安全观,并明确了其基本内涵和体系,初步构建了中国特色安全观的总体框架。

随着国际国内形势的新变化,总体国家安全观又有了新发展,其“安全”内涵由11种拓展到16种,形成了较为完善的体制机制。党的二十大报告指明了维护国家安全在国家各项工作中的基石地位,是党应对国内外复杂局势和各种不确定性风险作出的准确研判和应对之策。

作为新时代青年大学生,要贯彻总体国家安全观,坚持党对国家安全工作的集中统一领导,坚持国家利益至上,坚决维护国家主权、安全、发展利益,践行“人民至上”的理念,为中华民族走向复兴而不断努力。