追寻榜样足迹 践行雷锋精神 —护理学院赴周恩来红军小学开展春季传染病科普公益活动

作者:发布时间:2023-03-26浏览次数:12

今年3月5日,是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,也是敬爱的周恩来总理诞辰125周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。近日,护理学院教师及南丁格尔志愿队成员赴周恩来红军小学,为学校师生开展了“预防传染病,健康伴我行”——预防春季传染病科普讲座。

讲座开始,护理学院董曼丽老师用通俗易懂的语言,为大家介绍了什么是传染病、为什么春季传染疾病多发。接着,她从春季校园常见传染病的类型以及春季传染病的预防措施两个方面,针对甲流、诺如病毒、流行性感冒、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染病的病理知识、防治措施作了详细地讲解。最后,她告诉同学们一定要加强传染病的防治,让学生意识到保护好自己的身体健康具有重要意义。

在互动环节,南丁格尔志愿队成员将他们自己亲手制作的中药香囊、草药书签、定制口罩等作为纪念品,发放给了周恩来红军小学的学生。精美又饱含真情的纪念礼物,极大地激发了同学们的热情,也加深了同学们对春季常见传染病防控知识的认知。

本次预防春季传染病科普讲座,既是护理学院“五大天使培育计划”“阳光天使”的活动之一,通过社会实践育人铸魂;也是护理学院师生以专业知识服务社会,践行雷锋精神的良好展现。

护理学院师生一行还参观了周恩来纪念馆,追忆周恩来总理为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生。