护理学院召开提升课堂教学质量教师座谈会

作者:发布时间:2024-05-29浏览次数:10


为了更好得促进教师之间的相互学习交流,深入了解其在教育教学中的收获、需求与困惑,激发教师的工作热情和创新能力,促进教师专业成长,提升课堂教学质量,护理学院于5月27日下午在行政北楼C316会议室召开教师座谈会。副校长张军出席座谈会,学院全体教师参加了会议。

座谈会上,各位教师结合个人实际工作,进行个人成长收获、困惑、得失等多方面分享;并就中高职衔接生源的教学做了探讨,列举了遇到的困难、解决的办法;参加教学能力大赛的老师还就参赛前后对教育教学的不同理解,阐述了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的重要性,鼓励大家通过比赛锻炼自己;戴翠萍院长提出提升课堂教学质量的三大法宝:“备课”“上课”“听课”“评课”“说课”五课教研是核心,三教改革是手段,校企合作、产教融合是路径,教师要深入学习、研讨并贯彻落实到教学中,促进质量提升。

张军指出,教学质量提升的核心是“态度”。首先,要认清基本事实,针对不同生源、不同基础的学生,因材施教,对于基础薄弱的同学,充分利用学生的好奇心,巧妙设计,吸引学生集中注意力、认真听课;其次,教师主动分享新知识、新方法、新工艺、新技术,教研组集体备课、充分利用教学资源,将“四新”融入教学过程当中;最后,抓住教育的三大核心:保证学生走正路、聚焦专业核心、尽可能让孩子追求荣誉。

此次教师座谈会旨在搭建学院教师交流研讨平台,共同推进学院课堂教学质量,不断提高学院人才培养水平。学院将以此次会议为契机,强化护理人才培养的核心地位,扎实做好系列“五金”建设,不断提升课堂教学质量。