携手共筑健康防线——“老年病人健康知识讲座”

作者:发布时间:2024-09-27浏览次数:21

为增强老年群体的健康意识,特别是提升对高血压这一常见慢性病的认识与管理能力,护理学院教工支部924日赴翔宇社区服务中心为老年人群开展了一场别开生面的“高血压防控健康知识讲座”。

活动开始,以一段生动有趣的动画视频作为开场,通过拟人化的方式,巧妙地将高血压这一无形杀手具象化,瞬间吸引了在场所有人的注意。活动分为四个环节。

第一环节:重视高血压,警钟长鸣

王吉原老师以深入浅出的语言,强调了高血压“隐形杀手”的严重性。通过一系列触目惊心的数据,讲述了高血压对脏、大脑、肾脏等重要器官的损害及引发中风、心肌梗死等致命并发症,呼吁大家“不要让血压高人一等,健康意识需先行”。这一环节,让在场的居民们深刻意识到重视高血压、及早干预的重要性。

第二环节:揭开高血压的神秘面纱

王老师介绍了高血压的定义,阐述了高血压的常见症状,如头痛、头晕、心悸等,并指出许多患者可能并无明显症状,因此定期监测血压至关重要。

第三环节:迈向健康之路,养心降压共舞

王老师介绍了如何正确监测血压,包括测量前的准备工作以及测量时的注意事项,并现场发放了简单易用的血压记录表格,鼓励大家做好日常监测与记录。同时还强调低盐低脂、多果蔬的饮食原则以及散步、太极等温和运动对血压控制的益处。王老师还带领老年人,一起学习“养心降压操”,伴随着轻柔的音乐,老年朋友们纷纷起身跟学,气氛热烈而温馨。最后,在“高血压之歌”的欢快旋律中圆满落下帷幕。

第四环节:现场互动,温情延续

讲座结束后,护理学院的党员教师带领学生志愿者,为老年朋友们提供了免费的血压测量和血糖检查服务。她们耐心细致地为每一位参与者进行检测,并根据结果给予个性化的健康指导,让健康知识讲座的温暖与关怀延续至每位老人的心间。