军训场上添新彩,生命急救技能燃激情 ——淮阴师范学院新生接受应急救护培训

作者:发布时间:2024-09-15浏览次数:10

在军训的号角声中,淮阴师范学院的新生们迎来了一场别开生面的生命急救课程培训。9月14日,淮安市红十字会应急救护师资孙荣瑾老师与黄国玉老师受邀来到淮阴师范学院两位老师深入各学院的军训场地,为正在军训的新生们带来了一场生动、实用且针对性强的急救技能培训。此次培训旨在将急救技能的学习与军训的体能训练相结合,提升新生的应急救护能力。

培训活动在军训的紧张氛围中展开。两位老师首先向同学们介绍了心肺复苏(CPR)技术的关键步骤与重要性。她详细讲解了从判断意识、呼叫救援、胸外按压到人工呼吸的每一个细节,并强调了“黄金四分钟”对于心脏骤停患者抢救的至关重要性。在各学院的操场上,同学们在老师们的指导下,模拟进行了心肺复苏的实操训练,将理论知识迅速转化为实践能力。

随后,老师们为同学们带来了自动体外除颤器(AED)的使用培训。她详细介绍了AED的工作原理、操作步骤及注意事项,并亲自指导同学们进行模拟操作。在老师的耐心讲解下,同学们学会了如何快速识别AED设备,并掌握了正确的使用方法。这一技能的掌握,对于在紧急情况下能够迅速施救,挽救生命具有重要意义。

此外,针对日常生活中可能遇到的异物梗阻情况,两位老师还特别强调了异物梗阻急救的重要性。他们分别演示了海姆立克急救法(Heimlich Maneuver)在成人与婴幼儿中的应用,通过模拟不同场景下的急救处理,让同学们深刻理解了针对不同年龄层患者的急救差异与要点。特别是在婴幼儿异物梗阻的急救处理上,两位老师更是耐心细致地讲解了每一步操作,确保同学们能够熟练掌握。

在军训的烈日下,同学们展现出了坚韧不拔的精神风貌。他们认真听讲,积极参与实操训练,不仅掌握了急救技能,更在军训中锻炼了体魄,磨练了意志。许多同学表示,通过此次培训,他们不仅增强了安全意识,更重要的是学会了在关键时刻能够伸出援手的实用技能,这对于他们未来的学习与生活都将产生深远的影响。

此次生命急救课程的成功举办,不仅提升了淮阴师范学院新生的急救技能水平,更为他们未来的成长与发展奠定了坚实的基础。